13 октября 2022
На сегодняшний день астрономию в нашей стране представляет большое количество организаций. Многие мероприятия рассчитаны как на простых обывателей и любителей астрономии, так и на профессионалов и сотрудников НИИ. В РФ можно найти примерно шестьдесят астрономических обсерваторий, десять вузов, имеющих астрономические отделения. Можно встретить около тысячи профессиональных астрономов и несколько десятков тысяч любителей астрономии.
В общей сложности можно выделить три основных проекта, которые специалистам удалось начать и завершить ещё во времена Советского Союза. К ним относят:
В данный момент на территории Российский Федерации можно встретить как любительские, так и профессиональные мероприятия.
Профессиональные:
Любительские:
Астрослет Мезмай и Солнечный Ветер. Еще одно культовое мероприятие, которое организовывают уже на протяжении многих лет, но, к сожалению, о нём известно не так много.
Дополнительно российская наука предлагает большое количество стационарных планетариев, в том числе в Москве, в Волгограде, Большой и Малый планетарии в Новосибирске, а также планетарии в Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Иркутске.
Бесспорно, одним из самых больших и самых старых принято считать Московский планетарий. Он находится неподалёку от Садового кольца, рядом с Московским зоопарком. Его строительство началось в 1927 году, процессом руководил инженер Г. А. Зунблата и два архитектора — М. О. Барща и М. И. Синявского. Во время открытия он стал первым в стране и тринадцатым во всём мире.
Сотрудники Московского планетария делают упор в первую очередь на популяризацию естественнонаучных знаний. Дополнительно в нём есть обсерватория. Из неё очень удобно наблюдать за различными космическими объектами.
Учебных заведений, в которых ученые России делают упор на астрономию, на самом деле довольно много. Найти астрономическое отделение можно на физическом факультете Московского государственного университета, а также в:
Дополнительно можно выделить исследовательские университеты вроде Федерального государственного бюджетного учреждения науки —Института космических исследований РАН. Особого внимания заслуживает и Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. Это всего лишь одно из учреждений при Московском государственном университете.
Также смог выделиться и Центр физики элементарных частиц и астрофизики (МЦФЭЧиА) Новосибирского государственного университета. Для абитуриентов выбор довольно велик и подходящие учреждения есть буквально по всей России.
Различные объединение, делающие упор на астрономию, тоже встречаются по всей стране.
Среди них можно отметить АГО. Аббревиатура расшифровывается как Астрономо-геодезическое объединение, однако до 2001 года у него было немного другое название. Это было Всесоюзное общество — ВАГО. Научная организация была широко распространена ещё во времена Советского Союза и сейчас эта площадка объединяет любителей геодезии и астрономии. Данное объединение находится под крылом Академии наук Российской Федерации. Там молодые ученые проводят разные исследования и выпускают несколько журналов соответствующего направления.
Дополнительно клуб поклонников астрономии есть при Горно-Алтайском государственном университете, при Московском планетарии, при Институте солнечно-земной физике СО РАН и т.д.
Есть десятки клубов, кружков и объединений, а также институтов, где любители и профессионалы занимаются изучением астрономических явлений. Россия давно занимает лидирующие позиции в данной области. Направление постепенно развивается и, кто знает, может всего через пару веков именно представители нашей страны будут свободно бороздить просторы космического пространства, разгадывая его многочисленные тайны?