Photo
Поддержка

Россия и астрономия



13 октября 2022

После развала СССР России выпала тяжелая участь продолжить развитие астрономии, сохранив и приумножив прошлые достижения

На сегодняшний день астрономию в нашей стране представляет большое количество организаций. Многие мероприятия рассчитаны как на простых обывателей и любителей астрономии, так и на профессионалов и сотрудников НИИ. В РФ можно найти примерно шестьдесят астрономических обсерваторий, десять вузов, имеющих астрономические отделения. Можно встретить около тысячи профессиональных астрономов и несколько десятков тысяч любителей астрономии.

Астрономические проекты СССР

В общей сложности можно выделить три основных проекта, которые специалистам удалось начать и завершить ещё во времена Советского Союза. К ним относят:

  • • «Большая хорда» – наблюдения за ИСЗ (Искусственным спутником земли).
  • • ГЛОБМЕТ – это глобальная система метеорных наблюдений. В действительности представляет собой международную программу, которую предложили советские учёные и смогли реализовать в период с 80-ых по 90-ые годы прошлого века.

Астрономические мероприятия

В данный момент на территории Российский Федерации можно встретить как любительские, так и профессиональные мероприятия.

Профессиональные:

  • • Всероссийская астрономическая Конференция (ВАК). Последнее такое мероприятие проходило летом 2021 года. Мероприятие проходило в государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова.
  • • Астрофизическая школа в г. Пущино. Её проводят летом на протяжении многих лет. Участники особое внимание уделяют углубленному изучению современных широко распространенных направлений астрофизики.

Любительские:

  • • Астрофест. Это один из самых крупных астрономических фестивалей. По традиции его проводят весной на территории Подмосковья, примерно в апреле или мае. В данный момент максимальное количество посетителей – 1100 человек.
  • • Сибирский астрономический форум. Его также проводят каждый год, специально для подрастающего поколения, студентов и простых любителей астрономии. Его впервые устроили в 2006 году и с тех пор занимается этим Новосибирское астрономическое сообщество, а также Большой планетарий в Новосибирске совместно с Государственным университетом геосистем технологий в Сибири. В качестве их поддержки выступает ряд организаций, среди которых есть и «Новосибирский приборостроительный завод».

Астрослет Мезмай и Солнечный Ветер. Еще одно культовое мероприятие, которое организовывают уже на протяжении многих лет, но, к сожалению, о нём известно не так много.

Дополнительно российская наука предлагает большое количество стационарных планетариев, в том числе в Москве, в Волгограде, Большой и Малый планетарии в Новосибирске, а также планетарии в Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Иркутске.

Бесспорно, одним из самых больших и самых старых принято считать Московский планетарий. Он находится неподалёку от Садового кольца, рядом с Московским зоопарком. Его строительство началось в 1927 году, процессом руководил инженер Г. А. Зунблата и два архитектора — М. О. Барща и М. И. Синявского. Во время открытия он стал первым в стране и тринадцатым во всём мире.

Сотрудники Московского планетария делают упор в первую очередь на популяризацию естественнонаучных знаний. Дополнительно в нём есть обсерватория. Из неё очень удобно наблюдать за различными космическими объектами.

Вузы и НИИ России с астрономическим направлением

Учебных заведений, в которых ученые России делают упор на астрономию, на самом деле довольно много. Найти астрономическое отделение можно на физическом факультете Московского государственного университета, а также в:

  • • Казанском федеральном университете;
  • • Санкт-Петербургском государственном университете;
  • • Уральском федеральном университете имени первого президента России.

Дополнительно можно выделить исследовательские университеты вроде Федерального государственного бюджетного учреждения науки —Института космических исследований РАН. Особого внимания заслуживает и Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. Это всего лишь одно из учреждений при Московском государственном университете.

Также смог выделиться и Центр физики элементарных частиц и астрофизики (МЦФЭЧиА) Новосибирского государственного университета. Для абитуриентов выбор довольно велик и подходящие учреждения есть буквально по всей России.

Клубы, кружки и объединения

Различные объединение, делающие упор на астрономию, тоже встречаются по всей стране.

Среди них можно отметить АГО. Аббревиатура расшифровывается как Астрономо-геодезическое объединение, однако до 2001 года у него было немного другое название. Это было Всесоюзное общество — ВАГО. Научная организация была широко распространена ещё во времена Советского Союза и сейчас эта площадка объединяет любителей геодезии и астрономии. Данное объединение находится под крылом Академии наук Российской Федерации. Там молодые ученые проводят разные исследования и выпускают несколько журналов соответствующего направления.

Дополнительно клуб поклонников астрономии есть при Горно-Алтайском государственном университете, при Московском планетарии, при Институте солнечно-земной физике СО РАН и т.д.

Есть десятки клубов, кружков и объединений, а также институтов, где любители и профессионалы занимаются изучением астрономических явлений. Россия давно занимает лидирующие позиции в данной области. Направление постепенно развивается и, кто знает, может всего через пару веков именно представители нашей страны будут свободно бороздить просторы космического пространства, разгадывая его многочисленные тайны?



Сайт защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов.
Пожалуйста, ознакомьтесь - Полититика обработки персональных данных