Photo
Биология

СМОЖЕМ ЛИ МЫ ЖИТЬ БЕЗ ЛЯГУШЕК



24 августа 2023

Амфибии возникли на Земле около 360 миллионов лет назад по всему миру, кроме Антарктики. На сегодняшний день существует 6200 описанных видов. Амфибии отличаются поистине удивительным многообразием форм, образа жизни и поведением.

Почти половина всех известных видов амфибий находятся под угрозой исчезновения. В последние десятилетия они стали массово гибнуть. Сейчас под угрозой вымирания находится почти треть видов лягушек: уже исчезли 168 из них. Причины — в изменении климата и среды обитания, распространении паразитов и грибковых инфекций. Казалось бы, ну и что? Зачем нам лягушки? На самом деле, у нас, как минимум, семь причин, чтобы беречь этих земноводных.

Причина №1. Без лягушек затормозится наука.

Лягушки незаменимы для научных экспериментов и исследований. И дело не только в препарировании несчастных амфибий в учебных целях. Например, геном африканской шпорцевой лягушки весьма близок к человеческому. У нас 1700 генетических совпадений, которые ассоциируются с болезнями человека. Так что эта лягушка — прекрасная модель для экспериментов. Кстати, 11% нобелевских лауреатов по медицине и психологии использовали в своих исследованиях лягушек.

Причина №2. Без лягушек разрушится пищевая цепочка.

Лягушки — невероятно важный участник экосистемы во всех стадиях своего развития. Икру лягушек едят пауки. Головастиков едят креветки, рыбы и стрекозы. А взрослыми лягушками питаются птицы, обезьяны, змеи и ящерицы. И если все лягушки исчезнут, за ними последуют и те, кто ими питается — по всему миру, ведь лягушки живут на всех континентах, кроме Антарктики. А за ними вымрут те, кто питается теми, кто питается лягушками…

Причина №3. Без лягушек будет больше насекомых.

Почти все мечтают о доме вблизи водоема — если не для постоянного обитания, то для отдыха. Но если бы не было лягушек, количество жучков, мотыльков, мух, комаров и пауков сделало бы нашу жизнь у воды невыносимой. Лягушки питаются ими, тем самым регулируя их численность.

Причина №4. Без лягушек увеличится парниковый эффект.

Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород — это знают все. Но когда растения погибают, при разложении они выделяют углекислый газ. Несмотря на это, остатки погибших растений и деревьев необходимы для лесной экосистемы, так как ими питаются насекомые и из них создается среда для роста новых растений. Однако это весьма хрупкая система. Если насекомых слишком много, они съедают слишком много компоста, и новым растениям не хватает питательных веществ в почве. Если насекомых слишком мало, то лес задохнется в собственных отходах. А значит, еще больше деревьев погибнет и выделится еще больше углекислого газа. Но растений, которые смогут его переработать, будет все меньше. И все это приведет к росту парникового эффекта. Казалось бы, причем тут лягушки? А при том, что они — главный фактор контроля численности насекомых в лесу. И если лягушки исчезнут, насекомые расплодятся в огромных количествах, число растений уменьшится, и леса планеты задохнутся и погибнут.

Причина №5. Без лягушек нас охватят болезни.

Люди почувствуют исчезновение лягушек, когда начнутся эпидемии смертельных болезней. Ведь без лягушек вырастет популяция комаров. А это означает малярию, вирус Зика, вирус лихорадки Западного Нила, лихорадки денге, энцефалита, болезни Лайма и лейшманиоз. Не все эти болезни смертельны, но все могут нанести серьёзный урон здоровью.

Причина №6. Лягушки нужны для здоровья людей.

Лягушки могут спасать нас, не только будучи моделями для тестов. При их помощи мы можем создавать новые лекарства. Например, известно, что лягушки могут заново выращивать утерянные конечности. Нам до этого далеко. Но учёные исследуют пептиды, которые отвечают за это ультрабыстрое восстановление. И, кажется, их можно использовать в лечении людей. Например, они обладают антигрибковым, антибактериальным, антивирусным и антипаразитическим действием. И эти пептиды в будущем можно использовать для лечения ВИЧ, рака и других серьёзных болезней.

Причина №7. Лягушки нужны для здоровья планеты.

Лягушки необходимы миру, ведь они естественные биоиндикаторы, то есть они измеряют здоровье окружающей среды. Во-первых, они живут и в воде и на суше, а это значит, что они тестируют качество суши, воды и воздуха. Во-вторых, у них пористая и проницаемая кожа, то есть воздух и вода проходят через кожу. И поэтому они, как и мы, любят чистые воду и воздух и очень чувствительны к загрязнениям.

Так что же самое страшное в исчезновении лягушек? Как мы уже сказали, они живут на Земле более 360 млн лет и пережили катастрофу, уничтожившую динозавров. Но сейчас они сталкиваются с такими изменениями окружающей среды, что их число рекордно уменьшается.

Подопечный Фонда Роман Иволга исследует возрастающую антропогенную нагрузку на среду обитания животных. Такая нагрузка является одной из основных причин сокращения биоразнообразия амфибий. Преобразование местообитаний человеком может вести как к деградации популяций амфибий вплоть до их полного угасания, так и к появлению новых адаптаций к изменяющимся условиям. Оценка влияния техногенеза на состояние сообществ амфибий особенно актуальна на Дальнем Востоке России, где в последние годы урбанизацией охватываются новые территории.

Полученные в результате исследований Романа данные позволяют выявить влияние разного уровня антропогенного пресса на численность, половозрастную структуру и репродуктивный потенциал популяций наиболее массовых видов земноводных Дальнего Востока России (дальневосточная жерлянка, дальневосточная жаба, дальневосточная квакша, дальневосточная лягушка).

Впервые для науки будут представлены результаты изучения возраста и роста методом скелетохронологии наиболее значимых для ценозов региона видов, а также их плодовитости, численности, плотности и морфометрической изменчивости в условиях различной антропогенной нагрузки. Полученные данные позволят оценить состояние демографии земноводных Дальнего Востока России и разработать комплекс предложений по их устойчивому сохранению.



Сайт защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов.
Пожалуйста, ознакомьтесь - Полититика обработки персональных данных