Победитель конкурса
"Синтез-Кейс"

Алексей
Анисимов

Решение кейса "ОДК" - Разработка численной 3D-модели процесса воздействия пламени на электронный агрегат

05.00.00 Технические науки


Пермь


Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Аспирантура, 1 курс, факультет:


Описание проекта

Особое внимание было уделено расчетной сетке, т.к. качество ее построения определяет успех численного решения. На языке ANSYS APDL нам удалось разработать сходящуюся регулярную (структурированную) сеточную модель с локальным измельчением сетки вблизи границ раздела воздуха и твердой среды. Использование регулярной сетки позволило достичь более точных результатов при меньших вычислительных мощностях и времени расчета. А локальное измельчение сетки способствовало наиболее верному описанию поведения воздуха вблизи стенок. При проведении расчетов нами было обнаружено, что в наиболее уязвимых местах тепловое воздействие на электронные компоненты превышает допустимые значения. По этой причине нами было принято решение оптимизировать конструкцию. При разработке вариантов оптимизации мы старались не менять изначальные геометрические характеристики объекта, а просто к нему что-то добавить, т.к. понимали, что изменение технологии изготовления приведет к значительным затратам. Нами были предложены два варианта оптимизации: добавить внутреннюю и внешнюю теплоизоляцию. Второй вариант оказался очень простым в применении, недорогим и крайне эффективным, чем и заинтересовал экспертов.



Успехи

Я много трудился на протяжении 6 лет обучения. Окончил бакалавриат и магистратуру по направлению прикладная механика с баллом 4.7. Параллельно прошел годичный курс программирования на java и двухгодичную профессиональную переподготовку на переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. И даже ездил на языковую стажировку за границу для развития конкурентоспособности ПНИПУ. Стал победителем всероссийского конкурса и устроился младшим научным сотрудником в лабораторию методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», которая была организованна в целях реализации проекта «Передовые производственные технологии авиадвигателестроения». В мои основные обязанности входит: разработка на языке ANSYS APDL численных алгоритмов расчета температурных деформаций и остаточных изделий, получаемых методами аддитивного производства; верификация созданных алгоритмов по экспериментальным данным; отработка на цифровой модели режимов производства.



Сейчас

На сегодняшний день я являюсь аспирантом первого курса направления математика и механика. Готовлю к публикации крупное исследование термомеханики процесса аддитивного производства вязкоупругих полимерных изделий.




Также Вы можете создать личный кабинет благотворителя, в котором у Вас будет возможность поддержать молодых ученых персонально, используя для поиска фильтры по городам, наукам и вузам. В личном кабинете Вам будут доступны описания научных проектов, планируемые результаты и экспертные оценки, Ваша история поддержанных проектов и многое другое.