Изучение влияния изотопного состава питьевой воды на развитие метаболического синдрома в модели на мышах
Москва
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Специалитет, 5 курс, факультет: Институт клинической медицины им. Н.В.Склифосовского
Мы изучим роль изотопного состава питьевой воды по уровню дейтерия в развитии метаболического синдрома, связанного со старением и генетическими факторами на мышах с дефицитом СЕРТ. Содержание дейтерия в питьевой воде широко варьирует: в Москве -140 ppm, в Якутии оно ниже (125ppm) и самое низкое в Антарктике (90 ppm). Еще в 60-е годы показан оздоравливающий эффект воды со сниженным содержанием дейтерия, некоторые механизмы которого, в том числе на СЕРТ, были установлены у нас (Strekalova et al., 2015, https://doi.org/10.1016/j.bbr.2014.07.039). Однако, несмотря на эти и другие данные, в стандартизацию воды, включающую в себя более 50-ти показателей, изотопный состав не включен. Мы изучим метаболические и поведенческие эффекты разного уровня дейтерия в воде (90, 125 и 140 ppm) у обычных и генетически модифицированных мышей с недостатком СЕРТ: молодых (3мес) и на фоне старения (12мес), изучаемых в наших лабораториях (Veniaminova et al., 2020, https://doi.org/10.3389/fnins.2020.00024). Будет сделан вывод о влиянии этого фактора на признаки диабета 2-го типа. Используя мышей СЕРТ–модель полиморфизма S гена SLC6A4, определяющего предрасположенность носителей (20-60% в зависимости от региона) к диабету 2-го типа, мы покажем роль уровня дейтерия в воде для этой группы населения (Lesch et al., 1996, https://science.sciencemag.org/content/274/5292/1527). Будут получены данные о влиянии содержания дейтерия в воде на тревожное и депрессивно-подобное поведение.
Будут изучены метаболические, поведенческие и молекулярные эффекты воды с различным уровнем дейтерия (90, 125 и 140 ppm) у мышей разных возрастов: молодых и на фоне старения. Ожидается установить, является ли целесообразным внесение уровня дейтерия в перечень показателей для контроля качества и стандартизации питьевой воды, а также использование воды со сниженным уровнем дейтерия в лечебно-профилактических целях при метаболических расстройствах. Будет подготовлена статья в международный журнал.