РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ШОКОЛАДА
Москва
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Магистратура, 2 курс, факультет: Продукты питания из растительного сырья
Известно, что точечные мутации в генах, обусловленные наличием различных полиморфизмов генов, влияют на усвоение нутриентов. Результаты популяционных исследований показывают, что полиморфизмы генов фолатного цикла, кодирующего синтез фермента метаболизма фолиевой кислоты, в связи с высоким уровнем гомоцистеина и низким – фолатов, ассоциированы с увеличением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексно решая проблему понижения энергетической ценности продукта и обогащения его активными формами витаминов, можно создать новый продукт для рынка персонализированного питания. Данный продукт за счет низкого содержания сахарозы и наличия в составе активных форм витаминов группы В может быть рекомендован к употреблению людям, имеющим предрасположенность к нарушению фолатного цикла, сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбофилии.
Функционально-измененный шоколад для персонализированного питания с возможностью внедрения на рынок продукта персонализированного питания в виде шоколада для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла с доказанной эффективностью на основе анализов in vivo.