Победитель конкурса
"Молодые ученые"

Роман
Рогачев

Изучение влияния аналога витамина B1 как пищевой добавки на мышиной модели Бокового Амиотрофического Склероза

03.00.00 Биологические науки


Южно-Сахалинск


Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Аспирантура, 1 курс, факультет: Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения


Описание проекта

В настоящее время удовлетворительного лечения БАС, второй по встречаемости форме фатальной нейродегенерации, не существует. Тестируемые ранее противовоспалительные препараты и антиоксиданты не оказали терапевтического воздействия на течение БАС. Существенным препятствием в поиске новых средств являлось отсутствие достаточно валидной модели БАС на животных. Нами будет использована новая модель БАС, доступная в России в Институте Физиологически Активных Веществ (ИФАВ) - мутантные мыши с измененным геном РНК-связывающего белка FUS (fused in sarcoma protein). Ранее наша лаборатория участовала в валидации этой модели. Нами будут протестированы разные дозы аналога витамина В1 дибензоилтиамина – эти соединения изучались в нашей лаборатории – в частности, нами было показано у них наличие противовоспалительных и антиоксидантных свойств (Pavlov et al., 2017). При этом дибензоилтиамин рассматривается как наиболее перспективное соединение. Наконец, недавние клинические исследования выявили эффективность соединений этого ряда при болезни Альцгеймера (Gibson et al., 2020), что повышает вероятность получения нами положительных результатов значимых для лечения БАС. Таким образом, полученные нами данные позволят выявить новое средство лечения БАС и уточнить его механизмы действия, необходимые для обоснования его дальнейших клинических исследований. А также – в перспективе предложить пищевые добавки, содержащие соединения тиамина, в качестве новых эффективных средств терапии БАС.



Сейчас

Мы надеемся, что полученные результаты позволят расширить представления о механизмах БАС, на которые можно воздействовать фармакологически. Кроме того, мы рассчитываем выявить новые средства терапии БАС, что является крайне актуальной проблемой в связи с отсутствием в настоящее время эффективного средства лечения данного заболевания. А именно, мы ожидаем получить данные о возможном положительном терапевтическом эффекте дибензоилтиамина на течение БАС.