Победитель конкурса
"Молодые ученые"

Александр
Руденко

Синтез 8-иод-S-аденозил-L-гомоцистеина - потенциальной платформы для получения новых производных ко-фактора S-аденозил-L-метионина

02.00.00 Химические науки


Оренбург


Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Специалитет, 5 курс, факультет: ВХК РАН


Описание проекта

Метилтрансферазы играют важную роль в функционировании живых систем: они катализируют протекание реакций метилирования ДНК, РНК, белков и малых молекул, включая эндогенные соединения и лекарственные препараты. Большое количество заболеваний человека связано с нарушениями в работе этих ферментов: синдром Ретта (психоневрологическое наследственное заболевание), синдром Мартина-Белла (ломкая X-хромосома), синдром ICF (иммунодефицит и лицевые аномалии), и многие другие, в том числе рак. Селективное управление активностью метилтрансфераз с помощью низкомолекулярных ингибиторов представляется перспективным подходом в терапии этих заболеваний. При этом необходимо сконструировать ингибитор, специфически блокирующий определенную метилтрансферазу, не нарушив при этом работу всех остальных, ответственных за нормальное функционирование клетки. Однако создание таких селективных ингибиторов является сложной задачей, поскольку практически все ферменты этого класса используют в качестве донора метильной группы одно и то же соединение — S-аденозил-L-метионин. По этой причине представляется актуальной разработка нового подхода, который позволит облегчить исследование структуры этого важного класса ферментов, чтобы создать основу для дальнейшего рационального конструирования ингибиторов метилтрансфераз.



Сейчас

1. Разработан подход к синтезу 8-иод-S-аденозил-L-гомоцистеина, проведена его оптимизация и апробация. 2. Исследована возможность синтеза красителей метилтрансфераз, а также спиновых и аффинных меток для метилтрансфераз на основании 8-иод-S-аденозил-L-гомоцистеин в качестве прекурсора. 3. Все полученные соединения протестированы на предмет способности связываться с метилтрансферазами на примере модельной метилтрансферазы – белка WBSCR27.