Победитель конкурса
"Молодые ученые"

Даниил
Шмидт

Производство Т-клеток с CD3e-химерным антигенным рецептором

14.00.00 Медицинские науки


Ростов-на-Дону


Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Специалитет, 6 курс, факультет: Лечебный факультет


Описание проекта

Предлагаемый метод может позволить решить обозначенные выше ограничения с помощью создания универсального химерного антигенного рецептора с внеклеточным доменом CD3 epsilon в качестве антиген-связывающего домена CAR для применения совместно с биспецифическими антителами. Новизна работы состоит в создании и оценке эффективности нового химерного антигенного рецептора, а также исследовании невирусных систем доставки генетического материала для производства CAR-T, включая полиэлектролитные нанокапсулы и метода кальциевой преципитации с использованием ингибиторов лизосомально-эндосомально слияния. Включение домена CD3 epsilon в конструкт позволяет увеличить персистенцию CAR-T клеток (нет чужеродных антигенов) и его безопасность (использование биспецифических антител, имеющих короткий период полувыведения (около 2 ч) позволяет контролировать нежелательные явления. Кроме того, изучение возможной ассоциации нового CAR с белками комплекса Т-клеточного рецептора позволить определить возможность более физиологичного сигналинга, с использованием части или всех компонентов Т-клеточного рецептора, что, исходя из литературных данных, может улучшить эффективность и безопасность нового продукта. Значимость проекта состоит в производстве и тестирование нового клеточного продукта с потенциалом излечения рецидивирующих/рефрактерных опухолей кроветворной системы (лейкозы, лимфомы) и создания платформы для разработки и тестирования CAR-клеток в ведущем гематологическом центре (НИИ ДОГиТ).



Сейчас

Ожидается создание молекулярных конструктов нескольких вариантов CD3 epsilon CAR, клонирование конструктов в лентивирусные векторы и транспозон, исследование эффективных способов доставки векторов в Т-клетки, тестирование полученных CAR-T клеток на способность к цитотоксичности в отношении клеток-мишеней.