Разработка метода и инструментов модификации энергетического спектра пучка ускоренных электронов для увеличения равномерности радиационной обработки продовольственных продуктов
Бийск
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Аспирантура, 3 курс, факультет: Физический факультет
В настоящее время в промышленной радиационной обработке проблема неравномерного облучения остается нерешенной для многих типов продовольственных продуктов. В РФ для промышленной обработки продуктов питания широко распространено применение ускорителей электронов, что во многом связано с более высокой мощностью дозы, получаемой продуктом, по сравнению с разрешенными радиоактивными источниками, и, как следствие, более высокой скоростью обработки продуктов питания. В продуктах сложной геометрии при облучении пучками ускоренных электронов неоднородность облучения достаточно высока. Данная работа направлена на разработку универсального метода и инструментов модификации энергетического спектра пучка ускоренных электронов с целью увеличения равномерности радиационной обработки продуктов питания пучками ускоренных электронов различных энергий до 10 МэВ. Разработанный метод предназначен для российских центров радиационных технологий, специализирующихся на обработке продовольственной продукции. В результате выполнения проекта будет разработан новый метод повышения эффективности радиационной обработки, позволяющий гарантировать полную микробиологическую и химическую безопасность во всем объеме продукта, а также позволит облучать продукты питания, эффективная обработка которых была раньше невозможна.
Основной целью данного проекта является разработка метода и инструментов модификации энергетического спектра пучка ускоренных электронов для увеличения равномерности радиационной обработки продовольственных продуктов, а также реализация комплекса исследований для внедрения разработки в промышленных центрах радиационных технологий.