Решение кейса ГК “ЭФКО” - Продукты питания будущего - изменение технологий производства продуктов питания для спасения планеты
Бугуруслан
Санкт-Петербургский государственный университет
Бакалавриат, 4 курс
В связи с ростом населения и его потребностью в высококачественном белке острее становится вопрос об экологических издержках животноводства. Жвачные животные являются источником до 1/3 выбросов метана в атмосферу. Конечно, основным парниковым газом является углекислый газ, однако метан гораздо опаснее в отношении глобального потепления. Наш проект позволит сократить выбросы метана, не уменьшая при этом поголовье крупнорогатого скота. Наше решение предполагает не удаление метана из системы пищеварения животных, а его более тонкую регуляцию с помощью бактерий симбионтов. Основой для пробиотического препарата станет бактерия, уже прошедшая испытания в этом качестве. Другой компонент – это система ферментов метаноперерабатывающих микроорганизмов, позволяющая разложить метан до безопасных веществ без потери энергии для системы пищеварения коров. Таким образом, данный подход позволит не только уменьшить выбросы метана, но и снизить вероятность заболеваний животных, и как следствие повысить качество конечных пищевых продуктов.
Стала призером в четвертом сезоне Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал" в 2020/21 учебном году в категории "Бакалавриат" по направлению "Биология". В 2017/2018 годах участвовала в подготовке старшеклассников к ЕГЭ по химии в составе коллектива онлайн-школы «Вебинариум».
Студент 4 курса бакалавриата СПбГУ, лаборант-исследователь в Институте цитологии РАН